أشارت تقارير وأبحاث إلى أن ما تشربه وتأكله المرأة، خاصة من الدسم والقهوة، يؤثر على فرصها في نجاح علاج الإخصاب.
واعتبر أستاذ الأمراض النسائية في عيادة العقم في جامعة أرهوس في الدنمارك الباحث اوريك كيسموديل ان شرب أكثر من خمسة فناجين قهوة يوميا، يقلل من فرص حدوث الحمل خلال مرحلة التلقيح الصناعي IVF بنسبة 50 %.
وأجريت دراسة على حوالي 4000 امرأة خضعن للتلقيح الصناعي في الدنمارك، وتم تسجيل عدد فناجين القهوة التي تتناولها كل منهن يوميا، مع الأخذ بعين الاعتبار عوامل أخرى مثل: السن، التدخين، الكحول، الوزن، وغيرها من الأمور التي قد تؤثر على الإنجاب.
ورغم توصل القائمين على الدراسة إلى أن 5 فناجين من القهوة قد تؤثر على فرص نجاح التلقيح، إلى أن البروفيسور كيسموديل لم يجد بعد صلة الوصل بين الأمرين.
واعتبر أستاذ الأمراض النسائية في عيادة العقم في جامعة أرهوس في الدنمارك الباحث اوريك كيسموديل ان شرب أكثر من خمسة فناجين قهوة يوميا، يقلل من فرص حدوث الحمل خلال مرحلة التلقيح الصناعي IVF بنسبة 50 %.
وأجريت دراسة على حوالي 4000 امرأة خضعن للتلقيح الصناعي في الدنمارك، وتم تسجيل عدد فناجين القهوة التي تتناولها كل منهن يوميا، مع الأخذ بعين الاعتبار عوامل أخرى مثل: السن، التدخين، الكحول، الوزن، وغيرها من الأمور التي قد تؤثر على الإنجاب.
ورغم توصل القائمين على الدراسة إلى أن 5 فناجين من القهوة قد تؤثر على فرص نجاح التلقيح، إلى أن البروفيسور كيسموديل لم يجد بعد صلة الوصل بين الأمرين.