الخمر هو الاسم اللغوي للمشروبات التي تحوي على الكحول
والمشروبات الكحولية أو المشروبات الروحية هي المشروبات التي تحتوي على
نسبة معينة من الكحول وقد تكون مخمرة (مثل البيرة) أو مقطرة (مثل الويسكي)،
سواء كان مصدرها الفواكه، مثل العنب والتمر والزبيب والتفاح والإجاص أو من
الحبوب: كالحنطة، والشعير، والذرة.. أو العسل، والبطاطس، والنشا والسكر.
والمركب الرئيسي في الخمر هو الكحول الإيثيلي (C2H5OH) أو الإيثانول الاسم
العلمي للكحول وهو سائل طيار عند الحرارة العادية، أقل كثافة من الماء ويختلط
بالماء بجميع النسب، كما أنه لاذع الطعم قابل للاشتعال.
الإيثانول (CH3CH2OH)، هو المكون الفعّال في المشروبات الكحولية، ومن أجل
الاستهلاك يتم تكوينه بطريقة التخمر - أي أيض الكربوهيدرات عن طريق بعض
الأصناف من الخمائر في حالة انعدام الأكسجين. طريقة زرع الخمائر في ظروف
مولدة للكحول تسمى بالتخمر. نفس العملية تنتج ثنائي أكسيد الكربون في نفس
الموقع، ويمكن استخدامها في المشروبات الغازية في البيوت، ولكن تترك هذه
الطريقة آثار خميرة وفي المصانع تتم عملية صنع المشروبات الغازية بصورة
منفصلة.