تقول الدكتورة د. خوله مناصرة ان الاطفال يستهكون في اليوم ملايين الأطنان من رقائق البطاطا في جميع أنحاء العالم. ولتصنيع كمية من رقائق البطاطا نحتاج الى اربع أضعاف وزنها من البطاطا.
و تحتوي رقائق البطاطا على عدد كبير جدا من السعرات الحرارية بحيث ان كيس صغير منها يحتوي على ما يزيد على 300 سعرة حرارية. رقائق البطاطا تقلى قليا عميقا في الزيوت المؤكسدة والتي يتم إعادة استخدامها لأسابيع قبل تغييرها!
القلي العميق عند درجات الحرارة المرتفعة يسبب اطلاق مادة كيميائية تسمى Acrylimides وهي عامل مسبب للسرطان كما يمكن ان تسبب تلف الأعصاب.
فعندما نتناول كيس واحد من رقائق البطاطس فإنا ندخل الى الجسم ما يصل إلى 500 مرة أكثر من الحد الأعلى من الأكريلاميد المسموح به في مياه الشرب.
كما تحتوي رقائق البطاطا على نسب عالية من الدهون المشبعة المخفية.
وتحتوي أيضا على نسبة عالية من الصوديوم ، ومن المعروف ان الملح يزيد من احتفاظ الجسم بالماء.